- сосуд для кумыса
- торсық
Русско-казахский терминологический словарь "История". - Академия Педагогических Наук Казахстана.. 2014.
Русско-казахский терминологический словарь "История". - Академия Педагогических Наук Казахстана.. 2014.
Резьба — I Резьба чередующиеся винтовые канавки и выступы постоянного сечения (нарезка), образованные на поверхности детали. Контур сечения канавок и выступов в плоскости, проходящей через её ось, называется профилем Р. По этому признаку различают … Большая советская энциклопедия
Турсук — сосуд, сшитый из кож, в виде мешка, в котором приготовляют и держат кумыс. Он может служить и для других жидкостей. Т. изготовляются из кож верблюда, лошади и быка. Предварительно они сшиваются жилами или конским волосом, затем насыпаются песком … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КУБАН — муж., курск., казач. большая кринка, балакирь, горланчик, горлач. Кубатка жен., архан. то же, горлач. | орл. ржаной ситный хлеб. Кубгань муж., курск. кумган, курган, кувшин с носком и ручкою. Кубе ногайское, а у русских куба жен. кубышка, высокая … Толковый словарь Даля
Чорон — Чорон (якут. Чороон) национальный … Википедия
стакан — во всех тюркских языках есть слово, означающее примерно одно и то же: казахское «тостаган» «небольшая деревянная чашка», башкирское «тустаган» «деревянная чашка для кумыса», татарское «тустыган» «чаша», чагатайское «тостакан» «маленькая… … Занимательный этимологический словарь
Кефир — Под именем К. известен напиток, приготовляемый из коровьего молока при участии кефирных зерен, заключающих в себе специфические микроорганизмы, вызывающие определенное брожение. К. в различных местах носит различное название, а именно: кяфир,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КУРОРТОЛОГИЯ — (от нем. Kurort лечебное место и греч. logos наука), новый термин, введенный впервые в СССР. К. изучает целебные факторы лечебных местностей, их влияние на здоровый и больной организмы и разрабатывает методы их наиболее эффективного использования … Большая медицинская энциклопедия
кумыс — Традиционный молочный напиток кочевников скотоводов, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Настоящий кумыс отличается крепостью и готовится только из кобыльего молока. Раньше кумыс сбивали и держали в кожаной посуде.… … Кулинарный словарь
Микробиология — Микробиология наука о живых организмах, невидимых невооруженным глазом (микроорганизмах): бактерии, архебактерии, микроскопические грибы и водоросли, часто этот список продляют простейшими и вирусами. В область интересов микробиологии… … Википедия
Башкирская кухня — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. Башкирская кухня (башк. башҡорт ашамлыҡтары) традицион … Википедия
Флаг Баймакского района — Флаг Баймакского муниципального района Баймакский район Республика Башкортостан Россия … Википедия